设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

这些国家标准,事关你我每个人

来源:光明日报 日期:2021-10-18 加入收藏打印此文
涉及应对气候变化、技术创新等可持续发展目标——
这些国家标准,事关你我每个人

  今年10月14日是第52个世界标准日,主题是“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”,为配合这一主题,市场监管总局(国家标准委)近期批准发布一批重要国家标准,涉及应对气候变化、技术创新等可持续发展目标,事关你我每个人。

  节能降碳标准再升级、再提高 

  现代城市被称为钢筋水泥构筑的世界,随处可见的水泥与气候变化,碳达峰、碳中和目标有何关系?实际上,水泥制造业是二氧化碳排放重点行业,占全国二氧化碳排放的13%以上。并且作为建材工业中的耗能大户,水泥产品能耗约2亿吨标准煤,占建材工业能耗的60%左右。

  针对水泥行业的高能耗问题,2008年GB 16780《水泥单位产品能源消耗限额》首次发布,以调整水泥产业结构和实施节能减排政策。本次发布的GB 16780-2021《水泥单位产品能源消耗限额》则对以往标准进行了重新修订,细化了对不同类型企业产品能耗限额的要求,并进一步提升了各等级单位产品能耗指标的要求。新标准的实施,将倒逼企业淘汰落后低效产能、改造现有水泥生产线,据测算,执行新标准后,预计年节能1160万吨标准煤,减排二氧化碳2900万吨。

  “本次共发布了涉及水泥、码头作业、葡萄糖酸钠、硅酸铝纤维的4项能耗限额强制性国家标准与涉及多联式空调(热泵)机组、交流电风扇、数据中心、商用电磁灶的4项能效强制性国家标准。”国家发展改革委环资司副司长刘琼表示,能耗限额标准是坚决遏制“两高”项目盲目发展、淘汰落后产能的重要技术法规,是引领工业等重点领域节能降碳的重要抓手;能效标准则是节能产品政府采购、节能产品所得税优惠的标准依据,可在推广高效节能产品、促进绿色消费等方面产生显著效益。

  刘琼表示,下一步将开展百项节能降碳标准提升活动,力争在“十四五”期间完成100项覆盖能效、能耗限额、能源基础和管理等方面的节能降碳标准制修订工作,提升节能降碳标准水平。

  4项标准保障汽车产品信息安全 

  随着目前汽车智能化网联化快速发展,汽车电子电气系统越来越复杂,汽车信息安全可能面临的威胁急剧增加。本次发布的《汽车信息安全通用技术要求》对类似案例起到指南性作用。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚介绍,该项标准从保护对象的真实性、保密性、完整性、可用性、访问可控性、抗抵赖、可核查性、可预防性等八个维度明确了通用技术要求,不仅对整车及零部件信息安全开发提出相应要求,也将为汽车信息安全事故信息采集和处置提供有力保障。

  除上述指南性标准外,市场监管总局(国家标准委)还发布了《车载信息交互系统信息安全技术要求及试验方法》《汽车网关信息安全技术要求及试验方法》《电动汽车远程服务与管理系统信息安全技术要求及试验方法》“三大典型应用”,主要基于汽车尤其是智能网联汽车典型的、易受攻击的应用场景和网络节点,重点考虑车辆受攻击后的危害影响,形成相应的车载信息交互系统、汽车网关、电动汽车远程服务与管理系统等信息安全标准。

  “智能网联汽车所收集的数据既包括通过车内摄像头、麦克风、定位设备等采集到的车主及乘客的隐私信息,也包括车载摄像头、激光雷达、定位传感器等在车辆行驶途中全方位扫描得到的行车数据。”南京航空航天大学教授赵玲表示,这些数据不仅关乎每一位消费者的隐私,也涉及道路安全甚至国家安全。

  本次发布的4项标准作为汽车信息安全领域重要的基础性国家标准,正是以“基础共性通用、关键网络节点、行业迫切应用”为优先考虑。郭守刚指出:“4项标准作为汽车行业在信息安全领域的首批基础性国家标准,对于提升我国汽车产品的信息安全防护技术水平,强化风险防范和应对网络攻击能力,保障消费者的数据隐私安全,提高信息安全事故处置能力等都具有重要意义。”

附件