设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>首都新闻>要闻

国新办举行新中国成立70周年北京专场新闻发布会 70年来五大变化彰显首都风范

来源: 日期:2019-09-20 加入收藏打印此文

  从1949年到2019年,首都北京交出了怎样的建设答卷?9月19日,国新办举行新中国成立70周年北京专场新闻发布会,披露北京70年重大成就,北京市委副书记、市长陈吉宁回答记者提问。数据显示,2018年北京人均GDP超过14万元,达高收入国家和地区水平。在绿色发展、科技创新、营商环境优化、文化中心建设等方面,北京都取得了辉煌成就,并不断探索在减量刚性约束下实现城市更新和高质量发展的路径。

  地区生产总值突破3万亿元 

  陈吉宁介绍,70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平。

  经过70年发展,北京城市面貌焕然一新。轨道运营总里程达到636.8公里,是世界上地铁线网最长的城市之一;污水处理率达93.4%,达到发达国家城市水平;森林覆盖率由1.3%提高到43.5%,绿色成为城市的底色。

  北京的城市国际地位和影响力也空前提高。首都机场旅客吞吐量突破1亿人次,连续多年稳居世界第二;总部在京的世界500强企业达到56家,位列全球第一;亚投行等重要国际组织总部落户,国际友好城市达到56个。

  科研投入强度全国领跑 

  全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,这是北京的四个中心功能定位。如何将北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心?陈吉宁介绍,北京的科研投入强度常年稳居全国首位,每年的国家科技成果一等奖和全国十大科技进展中,约有一半来自北京。

  北京也是全球创新创业最活跃的城市,每天新产生约200家创新型企业。在最新“独角兽”榜单中,北京有82家企业入选,占全国近一半。

  陈吉宁透露,北京正在加快推动《促进科技成果转化条例》地方立法,以法律形式对科技成果权属、转化收益分配等作出明确规定,“实现科学家期盼已久的‘自己生的孩子可以自主培养成人’。”

  营商环境对标国际最佳实践 

  “令人惊叹的快速且有效。”这是2018年世行对于北京营商环境改革的评价。

  陈吉宁谈到,对于政府来说,改善营商环境是一场系统的、深刻的自我革命,重点要做好三个字——“好、快、省”。

  好,就是方便办,企业和老百姓到政府来办事,只进“一扇门”,只跑“一个窗”。快,就是加快办,通过优化内部流程,提高服务标准,达到减事项、减环节、减证明、减材料、减时限“五减”的目标。省,就是省钱办,大力降低企业经营成本和费用支出。2019年前8个月,北京新增减税降费1368亿元,预计全年减税降费近1800亿元。

  “对企业和群众办事来讲,只有一个政府,没有政府各个部门。”陈吉宁表示,2019年将实现各级80%的事项进政务服务大厅这“一扇门”就能办理,70%的事项在一个“窗口”就能受理,更多事项从“网上可办”向“一网通办”转变,400项到600项高频事项力争实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。

  “营商环境只有更好,没有最好。”陈吉宁表态,将再接再厉,努力把北京打造成国际一流的营商环境高地。

  为全球提供大气治理“北京经验” 

  2019年以来,北京空气质量继续改善,1月到8月PM2.5平均浓度为42微克/立方米,5月至8月连续4个月小于40微克/立方米,其中8月当月为23微克/立方米,首次进入“2时代”。

  联合国环境署发布的《北京二十年大气污染治理——历程与展望》评估报告中高度评价,北京市大气污染治理用20年时间,走完了伦敦用30年、洛杉矶用60年才走完的路程,为全球其他城市治理大气污染提供了“北京经验”。

  北京现在每年新增的10万辆机动车指标中,有6万辆是新能源汽车,是全世界大城市新增汽车中新能源汽车占比最高的。

  阔步迈向世界文化名城 

  自新中国成立以来,文化中心一直是北京作为首都的重要功能。

  “北京正在成为传统文化与现代文明交相辉映的魅力之城,并朝着世界文化名城、世界文脉标志阔步迈进。”北京市委常委、宣传部部长杜飞进介绍,《战狼》《红海行动》《流浪地球》《平凡的世界》《最美的青春》《天路》《北上》等一大批体现国家水准的北京作品叫好又叫座。特别值得一提的是,刚刚揭晓不久的第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,北京以10部获奖作品荣登榜首,创下历史之最。

  149家大小剧场、329家电影院、5800多家公共图书馆、上万家文化馆站遍布京城,为市民们带来极大的精神享受;2018年北京人均纸质图书阅读量11.7本,这个数字也远远高于其他城市。近年来,文化产业占北京地区生产总值的比重始终保持增长态势,从2004年的6.4%提升到2018年的近10%,2018年全市规模以上文化产业实现收入1.07万亿元。

 

附件