设为首页联系我们ENGLISH

北京市门头沟区市场监管局:倡导用餐新“食”尚 制止“舌尖上的浪费”

来源:中国质量报 日期:2020-09-15 加入收藏打印此文

  近日,北京市门头沟区市场监管局以实际行动厉行节约、反对浪费,倡导文明用餐新“食”尚,阻断病从口入的传染路径。

  狠抓内部建设,打造节约机关。该局严格工作用餐标准,规范公务接待管理,严控日常采购数量,降低食品损耗,在加工区、取餐区、用餐区及机关宣传栏分别张贴提示标语和海报,主动接受区委巡察组的监督,坚决反对和纠正浪费现象。

  倡导时代新风,凝聚节约共识。该局将制止“舌尖上的浪费”与日常监督执法、抽检监测及现场核查紧密结合,以打造“阳光餐饮”和品质餐饮示范店为契机,指导企业通过店内海报、视频、点餐提示,以及主动提供公筷公勺等,提醒消费者适量点餐,倡导“光盘行动”。另外,要求企业每天做好餐厨废弃物回收处理工作并记录台账,避免通过餐厨垃圾污染环境和传播疾病。

  提升个人素养,争做表率示范。该局还以党支部、团支部及工会为抓手,将文明用餐列为必学内容,推动节约意识入心入脑。同时,发挥党员先锋模范作用,全体党员签订《落实三项条例承诺书》,对于“八小时”之外的用餐行为进行警示,为身边的亲朋好友作出表率,用家庭“小餐桌”带动“大文明”。

  据悉,该局还将按照疫情防控的总体要求和部署,结合创建全国文明城区、打造“阳光餐饮”示范街区、创建食品安全城市等工作,积极发挥市场监管主力军的作用,不断提升食品安全保障水平,多措并举,有效制止“舌尖上的浪费”。

  《中国质量报》

 

附件