设为首页联系我们ENGLISH

西城区市场监管局推进国家级标准化试点建设申报工作

来源: 日期:2019-09-10 加入收藏打印此文
    为贯彻落实首都标准化战略,推进标准化工作开展,发挥标准化试点的引领带动作用,近日,西城区市场监管局会同区民政局共同开展国家级标准化试点申报工作,申报项目为“巡视探访基本公共服务标准化试点”。试点项目旨在探索形成本区巡访探视制度的管理标准和规范,对扩展辖区标准化建设领域有着重要意义。
    近年来,辖区老年人群数量逐年提高,独居、空巢、高龄老人对巡视探访的需求逐步增加,巡视探访服务社会需求较强。西城区市场监管局立足辖区养老服务实际,积极指导、深入参与试点申报工作。
    一是主动发力,持续进行政策解读。加大与养老服务行业主管部门的联系,在深入了解其工作内容的同时,围绕巡视探访服务需求,探索研究标准化试点项目建设思路和方向,扎实推进政策落地。
    二是结合现状,梳理标准规范。巡视探访服务由西城区发起,并逐步辐射周边城区。此次以试点项目申报为切入点,梳理巡视探访服务工作内容,通过标准化建设完善服务流程,规范服务行为,提升服务质量。
    三是目标引领,力促供需对接。巡视探访服务标准化试点将进一步完善辖区养老基本公共服务,促进养老服务全面开展,对逐步实现居家养老有着重要的意义。同时,切实精准提供巡视探访服务,也是实现养老服务均等化的具体体现。
    目前,试点申报工作已经基本完成,并通过北京市市场监管局的初审,进入向国家市场监管局正式申报阶段。下一步,西城区市场监管局将会同区民政局共同开展试点前的准备工作,试点获批后将成为第一批国家基本公共服务标准化试点项目。

附件