设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>图片新闻

首都标准化委员会第七次全体会议召开

来源: 日期:2019-07-22 加入收藏打印此文
     
    7月17日,首都标准化委员会召开第七次全体会议,北京市政府副市长、首标委主任王红,国家市场监管总局标准创新管理司副司长肖寒出席会议并讲话。市市场监管局、首标委副主任冀岩报告了2018年首都标准化战略实施情况,并对2019年工作要点安排进行了说明。国家卫生健康委、科技部、工业和信息化部相关司局,天津市市场监管委、河北省市场监管局和北京市相关委办局的首标委成员出席会议。
    参会的各位成员围绕会议议题进行了讨论。大家一致认为,在中央部委的大力支持和京津冀三地的共同努力下,2018年北京全面深化标准化改革,围绕服务京津冀协同发展战略实施、助力北京城市总体规划实施、建设有全球影响力的全国科技创新中心、提高保障和改善民生水平等重点工作,全面实施首都标准化战略,各项工作取得实效。各位成员对做好今年全市标准化工作提出了意见建议。会议审议通过了《2019年北京市标准化工作要点》,并通报了对首标委成员单位和组成人员调整情况,增加国家卫生健康委、市政务服务管理局作为首标委成员单位。
    国家市场监管总局标准创新管理司副司长肖寒充分肯定首都标准化工作取得的成绩,认为首都标准化工作起步早,注重顶层设计和统筹规划;注重创新,为全国标准化改革提供了宝贵经验;标准化工作深入扎实,富有成效,形成了具有首都特色的标准化工作格局,许多标准化工作走在了全国前列。肖寒提出,要切实抓好深化标准化改革第三阶段任务落实,开展好推动高质量发展的标准体系建设,不断强化自身能力建设,加强标准化教育培训和人才队伍培养。
    北京市政府副市长、首标委主任王红指出,在市委、市政府的坚强领导和国家市场监管总局等中央部委的关心指导下,首都标准化工作取得了长足进展。王红副市长强调,2019年全市标准化工作要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党中央、国务院以及市委、市政府对标准化工作的决策部署,落实全国标准化工作会议精神。要提高政治站位,牢记首标委使命担当,为非首都功能疏解、雄安新区建设和京津冀协同发展提供标准化支撑;要聚焦推动首都高质量发展,狠抓《2019年北京标准化工作要点》3个方面38项重点任务落实,重点突出服务京津冀协同发展、首都城市建设、全国科创中心建设和优化营商环境;要增强统筹服务能力,重点从工作机制优化完善、标准体系顶层设计、标准实施效果评价、标准化工作队伍建设、标准化社会宣传等方面抓好首标委自身建设。
    2019年,北京市标准化工作将立足“四个中心”首都城市战略定位,以机构改革为契机,进一步深化标准化工作改革,坚持首善标准,深入推进首都高质量发展标准体系建设。聚焦首都发展,以标准化支撑城市总体规划深入落实;聚焦创新驱动,以标准化释放创新发展新动能;聚焦深化改革,以标准化促进发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,为首都高质量发展和建设国际一流的和谐宜居之都提供强有力的支撑。
 

附件