设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

山西出台条例以标准化助推高质量转型发展

来源: 日期:2020-10-15 加入收藏打印此文

  近日从山西省第十三届人大常委会第二十次会议重要法规新闻发布会上获悉,山西立法推进标准化综合改革,出台《山西省标准化条例》(以下简称《条例》),助推高质量转型发展。该《条例》将于2020年12月1日起实施。

  当前,山西省正处于高质量转型发展的关键时期,处于在转型发展中趟出一条新路来的重要时期。山西省人大财经委副主任委员李渊表示,制定《条例》是深入推进山西标准化综合改革的法治保障,是山西深入实施标准化战略、引领推动高质量转型发展的迫切需要。《条例》的出台,将有利于以标准化手段优化资源配置、规范服务流程、提升服务质量、创新治理方式,引领推动全省经济高质量转型发展。

  《条例》共七章四十四条,其中第十六条引入企业标准“领跑者”制度,对深化标准化工作改革、推动经济新旧动能转换和培育一批具有创新能力的排头兵企业具有重要作用。第三十条提出对经济效益、社会效益、生态效益显著,具有创新性和引领示范作用的技术标准,应当纳入科学技术奖励的评奖范围,进一步激发市场主体推进和实施标准化战略的积极性、创造性。

  山西省市场监管局副局长李志强表示,将会同有关部门结合“世界标准日”等专题活动,举办专题培训班、研讨会、讲座等,传播标准化理念,推广标准化经验;抓紧制定山西省标准化创新贡献奖管理办法、标准化年度工作任务考核考评、“山西标准”评价、地方标准化指导性技术文件管理等规范性文件,推动落实《条例》重点任务。

  《中国质量报》

附件