设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

浙江发布多个生态文明新标准

来源: 日期:2020-10-15 加入收藏打印此文

  世界标准日来临之际,涵盖乡村建设、污染治理等多个领域的系列标准,在2020年浙江省世界标准日主题活动上相继发布,为浙江乃至全国更多地区以高标准守护绿水青山提供新的支撑。据悉,系列标准包括《乡村民宿服务质量规范》国家标准、《电镀水污染物排放标准》省级地方标准,以及《乡村数字化治理指南》等3项县级地方标准规范。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地和率先实践地,浙江在全省掀起了一场全方位、系统性的绿色革命,初步形成了经济强、生态好、百姓富的现代化发展格局。在这一决策部署指引下,浙江省坚持以最严格的标准开展以蓝天、碧水、净土为代表的环境治理行动,以标准化手段促进美丽乡村建设和地理信息发展,取得了明显成效。

  浙江先后制定发布了纺织染整工业、制鞋工业、工业涂装工序、燃煤电厂等领域的大气污染物排放地方标准及燃煤电厂固定污染源废气低浓度排放监测等方面地方标准,取得良好成效。例如,《纺织染整工业大气污染物排放标准》实施以来,全省年均减少挥发性有机物(VOCs)排放量约4200吨,染整油烟年均减少排放约3500吨;《工业涂装工序大气污染物排放标准》实施后,初步测算全省每年减少VOCs排放量约8万吨,占涂装行业排放总量的25%。

  此外,浙江制定发布了畜禽养殖业、农村生活污水处理设施、城镇污水处理厂、生物制药工业等方面的水污染物排放地方标准。《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》使浙江成为全国首个该领域工作实现行政村全覆盖的省份;《城镇污水处理厂主要水污染物排放标准》实施以来,全省每年减少污水排放量约3万吨。制定发布了污泥土地利用、污染场地风险评估等方面的地方标准,其中《污泥土地利用技术规范》指导杭州市有效处置了西湖清淤所产生的污泥,建成的“江洋畈生态公园”成为杭州市的一个新旅游景点。

  值得一提的是,浙江还制定发布了全国首个《美丽乡村建设规范》地方标准,并以此为基础主导制定了《美丽乡村建设指南》国家标准,使美丽乡村建设从概念转化为可感知、可操作、可量化、可评价的具体实践;制定发布了《新时代美丽乡村建设规范》,从生态优良、村庄宜居、经济发展、服务配套、民生保障和治理有效等6个方面提出了新要求,创新性地设置了否决性指标、基础性指标和发展性指标,为新时代美丽乡村建设和评价工作提供了指引和依据。

  浙江省市场监管局副局长陈振华表示,将继续认真做好标准强省“十四五”规划编制工作,进一步深化标准化工作改革、加快地方标准化立法步伐,健全生态文明标准化工作体制机制并加强支撑绿色发展标准体系构建;努力探索生态文明标准化建设路径,不断完善生态文明建设标准体系,积极贡献生态文明建设浙江标准,大力开展生态环境标准实施效果评估,为建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的“重要窗口”,作出新贡献。

附件