设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

湖北发布质量白皮书

来源: 日期:2020-10-14 加入收藏打印此文

  近日,湖北省市场监管局在武汉召开新闻通报会,正式发布《2019年湖北质量状况》(以下简称质量白皮书)。该局党组成员、副局长顾栋材发布质量白皮书内容。 

  据悉,质量白皮书是在收集湖北省质量强省工作委员会各成员单位已有数据资料,借鉴第三方权威机构调查分析和广泛征求社会各界意见的基础上,按照大质量工作架构,采用定量定性分析相结合的方法编制而成。质量白皮书共分为4个部分:质量发展概述,产品、工程、服务和环境质量状况,质量专项分析报告,存在的不足与对策建议。

  质量白皮书显示,2019年湖北省完成生产总值45828.31亿元,增长7.5%,位居全国第七,达到历史最好水平。全省一、二、三产业稳步发展,产业结构分别为8.3%、41.7%、50%,进一步合理优化,质量工作机制不断健全,政策不断完善,质量治理能力不断提高,质量发展环境不断优化。

  据介绍,相比往年,质量白皮书呈现4大特点:一是从质量发展政策、质量发展环境、质量提升行动、质量品牌、质量基础设施建设、质量文化等多维度系统体现湖北省质量工作成果;二是突出体现该省服务业质量状况,首次将教育服务质量和养老服务质量纳入白皮书;三是针对产品、工程、环境2015年-2019年的质量数据进行了5年回顾;四是重点针对湖北省制造业产品合格率统计调查、有关重点产品质量状况、服务业质量满意度调查与测评和2019年全国公共服务质量监测情况进行了专项分析。

附件