设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

西藏:气象市监联合出台气象标准体系建设规划

来源:经济日报 日期:2020-01-21 加入收藏打印此文

  日前,西藏自治区气象局与自治区市场监督管理局联合发布了《西藏自治区气象标准体系建设规划(2020-2030年)》(以下简称《规划》)。依据该规划,西藏将充分发挥“标准化+”效应,到2030年基本建立与气象现代化体系相适应的标准化体系。

  《规划》围绕美丽西藏建设和高质量经济发展战略,提出气象综合防灾减灾体系标准化,生态文明气象保障服务标准化,气候变化科技支撑、决策咨询与服务标准化,气象社会管理和公共服务标准化,雷电灾害防御服务管理标准化等5大重点工程,强调将重点加强重点领域的标准化建设,加快制修订地方标准项目,到2030年,基本形成适应需求、结构完善、功能先进、集约高效、保障有力的地方气象标准化体系,使气象业务工作全流程标准化率达到60%以上。

  据悉,近年来,自治区气象局大力推进气象标准化体系建设,秉持“标准先行”的理念,加强气象标准制修订工作。截至目前,已出台1部气象行业标准、5部地方性标准,在业务中采用国家气象标准、行业气象标准200余项,初步形成了结构合理、涵盖气象主要业务服务领域的气象标准体系框架,为推动西藏气象事业高质量发展提供了重要的技术支撑。

附件