设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

中国—东盟国际标准化论坛将举行

来源: 日期:2019-09-19 加入收藏打印此文

  广西市场监管局党组成员、副局长李勇强12日介绍,中国—东盟国际标准化论坛将于9月23日在南宁举行,论坛主题为“共创国际化标准,共享高质量发展”,旨在为中国与东盟各国政府、商界、学术界探讨加强标准化合作,提高国际标准化水平,营造良好营商环境提供交流平台,为中国与东盟企业加深了解,共享新机遇、共谋新发展,互利共赢提供合作平台,进一步推动中国—东盟经贸合作。

  此次论坛由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、广西壮族自治区人民政府联合主办,旨在落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,论坛将发挥标准的平台性作用,突出国际性和全国性,突出标准化政策宣传,突出国家区域经济协调发展,突出对东盟的标准化交流,充分发挥广西在“一带一路”建设中的门户作用和“南宁渠道”作用,加强中国与东盟国家标准化合作,促进中国与东盟国家标准化领域合作共赢。

  李勇强说,本次论坛会期一天,将举办中国—东盟国际标准化高层论坛、中国—东盟国际标准化研讨会,中国及东盟国家专家、学者及知名企业代表将围绕标准化在西部陆海新通道建设、金融合作、先进技术、服务贸易、智慧城市中的作用等专题,展开研讨、演讲与交流。

  目前,国内外嘉宾报名参加论坛积极踊跃,国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)等国际组织主要负责人将出席本论坛,柬埔寨、缅甸已明确副部长级官员出席,柬埔寨、老挝、缅甸、印尼、泰国、越南、新加坡等国家标准化主管机构高级官员出席。此外,越南的1家企业已明确参会;马来西亚、缅甸、泰国、越南、新加坡的5名学者将参会并发表主题讲演。

  中国—东盟国际标准化论坛也是广西服务国家战略、对标国际水平、展示标准化发展和管理形象的难得契机,将进一步提升广西标准化能力,推动广西标准化建设,推动广西标准上升为国家标准乃至国际标准,提升广西的创造力、竞争力、影响力。

  李勇强表示,作为承办方,广西市场监管局正积极做好各项筹备工作,力争把中国—东盟国际标准化论坛办出品质、办出特色、办出成效。

 

附件