设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

廊坊市举办质量标杆示范企业交流活动

来源: 日期:2019-07-03 加入收藏打印此文
7月1日,廊坊市质量标杆示范企业交流活动成功举办。秦皇岛海湾安全技术有限公司、廊坊立邦涂料有限公司、河北泉恩高科技管业有限公司分别分享了企业管理经验,三河市市场监管局介绍了建设质量强市、推动高质量发展的典型做法。
 
河北省市场监督管理局质量发展局副局长宋方义,廊坊市市场监督管理局副局长段再友、总工程师赵建勋,廊坊各县(市、区)局分管副局长和相关科室负责人,第六届廊坊市政府质量奖申报企业代表、以及各县(市、区)重点培育企业代表参加了此次交流活动。
 
会上,河北省政府质量奖获奖企业秦皇岛海湾安全技术有限公司作为全省质量典型示范企业代表,介绍了其在全省推广的“质量诊所”管理模式;第五届廊坊市政府质量奖获奖企业廊坊立邦涂料有限公司介绍了其以生产过程控制为重点,打造具有立邦特色的SMP(Strong Manufacturing Program)管理体系的成功经验;第四届廊坊市政府质量奖获奖企业河北泉恩高科技管业有限公司参与多项行业标准、地方标准制定,并通过了国标委“标准化良好行为企业AAAA级”(最高级别),介绍了该公司以“永泉计划”为愿景,积极实施6S管理、4Y体系,实现各部门计划到位、责任到位、检查到位、激励到位的成功做法。三河市市场监管局介绍了该市坚持以提高发展质量和效益为中心,大力实施质量强市和标准化战略,牢固树立质量第一、标准引领的强烈意识,深入推进供给侧结构性改革,推动全市制造业质量竞争力提升的典型经验。
 
河北省市场监督管理局质量发展局副局长宋方义对廊坊市积极创建“全国质量强市示范城市”,开发质量大数据可视化系统,建设质量技术综合服务平台、质量提升平台,推动“质量强市、强县、强园、强企”四级联动的做法给予充分肯定,称赞廊坊市创造“质量样板”,为全省质量工作发挥了示范引领作用。他说,质量工作者必须勇敢担负起新时代赋予的光荣使命,主动对接经济社会发展新要求,充分发挥职能优势,准确把握重大机遇,努力做好质量强省的建设者、质量时代的引领者、质量提升的行动者。
 
宋方义要求,要组织抓好质量提升行动,深入开展好“一十百千万”活动,聚焦河北产业特点,找出行业瓶颈和质量短板,研究制造业质量攻关方向,将河北制造品质革命进行到底;要积极发挥企业主体作用,引导广大企业增强质量、标准和品牌意识,继续开展“双千双百”工程,不断提高企业质量管理水平;要深化质量管理服务,把帮扶企业特别是中小企业质量提升作为一项长期的基础性工作,紧贴需求,坚持问题导向,切实帮扶中小企业解决质量提升中存在的瓶颈问题,提高中小企业质量竞争力,千方百计服务企业发展。
 
廊坊市市场监督管理局副局长段再友就进一步推动廊坊市质量工作扎实开展提出明确要求。他说,要以提高政治站位为先导,切实增强使命感责任感,充分把握社会发展新常态下的高质量发展内涵,认识做好质量工作的重大意义,在各行业各领域大力开展质量提升行动,推动全市质量工作再上新台阶。他要求,要以强化质量服务为支撑,充分激发市场主体活力。要发挥质量奖励激励作用,完善质量奖励制度,建立质量奖培育梯队,加强对获奖企业的监管;要重视质量分析手段运用,开展质量状况分析工作,积极谋划建立品牌价值评价体系;要抓好企业质量管理提升,积极推广先进质量管理方法,探索建立“质量基础综合服务平台”“质量提升公益平台”,切实帮扶企业解决质量提升中存在的瓶颈问题,提高企业质量竞争力。
 
段再友强调,要以质量提升行动为主线,确保各项任务目标落实。要坚持以“十大质量专项提升行动”为重点,全面开展质量提升活动,不断将质量强市和标准化战略向纵深推进。要进一步深化专项行动,进一步强化督导考核,进一步培树标杆示范,在全市企业、全社会形成重视、比对、提升质量管理水平的良好氛围,为实现全面高质量发展,建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大的贡献,为新中国成立70周年献礼。
 
“从我们企业来讲,这种类型的交流会作用还是比较大的,因为它都是实际的方式方法,可以给我们提供一些学习的机会。同时,在交流会上可以借鉴同行业的方式方法,从广度、深度、具体的方法,对我们来说都是很有意义的。”廊坊精雕数控机床制造有限公司质量主管赵亚静说。
 
廊坊市扎实推进质量强市建设,全面提升全市质量发展水平。在2018年度市级政府质量工作考核中,廊坊市位列全省A级第二名,较上一年度增进1位,连续两年位列A级序列。举办此次全市质量标杆示范企业交流活动,旨在深入贯彻落实廊坊市委、市政府《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施意见》和河北省市场监管局“一十百千万”活动在全省树立百个高质量发展标杆要求。
 
廊坊市市场监管局相关负责人表示,通过举办质量标杆示范企业交流活动,充分发挥优秀企业的标杆引领示范作用,促进广大企业转型升级、提高管理水平,把提高供给侧质量作为主攻方向,通过抓重点、树标杆、补短板、固强项,推动全市实现更高水平和更高质量的供需动态平衡,为质量强市建设奠定坚实的基础。

附件