设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

北京市联合整治“保健”市场乱象取得阶段性成果

来源: 日期:2019-03-11 加入收藏打印此文
 北京市联合整治“保健”市场乱象取得阶段性成果

立案80件结案51件案值54.16万元

日前从北京市市场监管局获悉,北京市将整治“保健”市场乱象工作纳入“平安北京”综治考核,运用大数据手段强化风险监控和线索排查,针对重要领域开展了专项执法行动,坚持综合治理形成监管执法合力,探索建立监管长效机制,“百日行动”取得阶段性成效。

据悉,北京市开展联合整治“保健”市场乱象“百日行动”以来,成立了由北京市市场监管局牵头,北京市卫健委、公安局、网信办、商务局等14个部门为成员单位的专项工作组,在北京市政府的统筹领导下,大力开展“保健”市场乱象联合整治工作。截至目前,北京全市共检查“保健”类店铺1973个,检查旅游景区等重点区域960个,检查宾馆、酒店、养老服务机构等重点场所1170个,开展行政指导735次,开展宣传活动567次,开展联合检查和执法353次,受理消费者申诉举报315起,为消费者挽回经济损失40万元;共查处虚假宣传、虚假广告、违规直销和制售假冒伪劣产品等违法行为立案80件、结案51件,案值54.16万元。

据介绍,北京市委市政府对“百日行动”高度重视,北京市委政法委将“保健”市场乱象整治工作纳入了“平安北京”建设考评(综治考核),加大“百日行动”检查考核力度。北京市还运用大数据手段强化风险监控和线索排查,充分应用市场监管风险洞察平台,对直销企业总部及分公司进行监控筛查,将保健食品产品质量监测列为重点内容;结合2019年度保健食品监督抽检计划,制定了专项监督抽检方案,以非法添加、功效成分、重金属、微生物等为重点检测指标,对缓解体力疲劳(抗疲劳)、辅助降血糖(调节血糖)等7类产品进行专项抽检;利用“互联网+”手段,线上线下一体化监管,综合利用12315、12345系统有效数据,对近期有关保健品的投诉举报信息进行全面筛查。1月8日至今,北京市市场监管局共监测传统媒体信息9357条次,互联网媒体监测量215条次。

同时,北京市针对重要领域开展了专项的执法行动。北京市市场监管局结合实际于1月22日制发《关于开展整治全市保健食品市场百日行动的通知》,以保健食品欺诈和虚假宣传、违法违规发布广告等违法行为作为打击重点;针对直销企业监管领域,北京市市场监管部门认真摸清全市所有直销企业、分支机构、服务网点和经销商等相关主体的基本情况,通过行政约谈等手段,督促企业落实主体责任。自“百日行动”开展以来,北京市各个职能部门逐步形成以“百日行动”工作专班为枢纽,横向协同、上下联动的运行模式,齐抓共管推进整治工作,坚持综合治理形成监管执法合力。

此外,北京市还积极探索建立监管长效机制。北京市市场监管局针对直销企业日常监管制定了“八查二十四看”工作标准,要求执法人员对直销企业及分支机构的许可资格、人员招募、直销培训、经营活动、计酬行为,对直销服务网点的备案与服务活动情况,对直销企业经销商等相关市场主体的登记注册信息、守法经营情况等,逐个、逐项开展重点检查。在全国率先开展督促第三方平台针对保健食品的风险警示工作,要求京东、亚马逊、当当网、聚美优品等7家大型网络第三方平台企业对平台经营的所有保健食品的商品介绍或详情页面明显位置标注醒目的“保健食品不具有疾病预防、治疗功能”“本品不能替代药物”等警示用语,提醒消费者理性消费。同时,该局组织各区通过电子显示屏等平台播放相关宣传内容、开展保健食品科普宣传进社区活动,增强消费者维权意识。

针对下一步工作,北京市市场监管局局长冀岩表示,该局将按照“百日行动”工作的总体要求和市场监管总局督导会议的精神,将全国两会、“3.15”、世园会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等作为重要时间节点,加强监管频次、确保整治效果。同时进一步加大风险防控工作力度,对本市“百日行动”进行现场督导,深入推进“百日行动”攻坚战。

附件