设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

专家:中国成为近五年在国际标准化领域全球贡献最大国家

来源:央广网 日期:2020-08-14 加入收藏打印此文

  央广网北京8月12日消息(记者覃勇)日前,在北京举行的第二十二届中国科协年会“科技社团发展与治理论坛”上,国际标准化组织(ISO)原主席、世界钢铁协会原主席张晓刚指出,过去五年当中,中国是全世界所有国家公认的在国际标准化领域里面作出最大贡献的国家。 

  张晓刚是在题为《国际标准化引领中国科技社团的高质量发展》的主旨演讲中提出这一观点的。张晓刚介绍,ISO国际标准组织成立于1947年,中国是25个发起国之一,到1990年中国一共主持了两项国际标准,从2000年开始,随着经济的高速发展以及制造业在全球地位的不断提升,中国在全球规则制定领域不断发出自己的声音,按计划,到2020年中国将主持国际标准395项,现在已经完成495项。 

  张晓刚同时强调,即便如此,在这个领域中国和发达国家相比依然有着巨大差距。据统计,在现在的国际技术规则制定领域里,由美英德法日主持和主导的国际标准数量占到全球标准数量的90%到95%,而另外的170个国家主持的标准数量占到5%,6年前中国仅占0.7%,现在上升到1.8%。 

  “一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品”。张晓刚认为,中国正在推动的高质量发展的一个重点就是进一步解决制造业大而不强的问题,而标准化则是高质量发展的抓手。 

  他说要想成为全球企业,就必须重视标准。在5G上华为一开始想选主要的做,后来发现5G相关技术标准组织全球有数百个,最后华为决定300多个团体标准组织全部参加,有400多员工专职做标准,成为中国所有企业当中全职能参加标准工作员工最多的企业。这也是为什么美国政府把华为列上黑名单,前不久又不得不宣布美国企业可以跟华为一起制定国际标准的重要原因,因为否则美国企业在5G技术上跟中国的差距会越来越大。 

  张晓刚认为,最近几年国际标准化领域呈现出以下三个发展趋势: 

  首先、标准化向社会领域扩展。全球化发展需要实现全球社会治理,比如新冠病毒是全人类共同的敌人,应对这种全球公共卫生突发事件是我们全球每个国家的共同责任,应该摒弃政治偏见或者意识形态差别的影响,建立一个全球通用的国际标准。 

  其次、新兴产业标准受到高度重视。比如德国提出了“工业4.0”,德国总理默克尔表示,德国要成为“工业4.0”标准的推动者,要在欧洲甚至在全球推行这些标准,以确立德国作为全球制造业领导者的地位。 

  再次、标准先行。即标准走在了产品和产业的前面,这是近几年全球技术领域出现的新趋势。比如,利用5G技术,未来五年到十年轮式机器人进入全世界的家庭是一个必然趋势。这种高新技术领域标准化的发展趋势应该引起中国科技界的重视,因为标准的主导者一定是技术的引领者和市场的控制者。 

附件